我校同学到金湾区综合应急体验中心参观学习

2017-06-21发布单位:保卫处审核:雷太甫撰稿:郑鑫 李结 娄梦雨摄影:点击量:130

  为进一步提高广大学生禁毒、防毒意识,使学生清楚认识到毒品的危害,增强学生们的自我防范及保护能力,共同建设“无毒校园”。6月15日,保卫处组织我校公共管理系社会工作专业毒品预防和戒毒服务方向学生、大学生安全防范协会部分成员及“平安校园”监督员代表40多人到金湾区综合应急体验中心进行学习体验。

  金湾综合应急体验中心位于珠海市公安局金湾公安分局二楼,设有多个主题的体验区,包括禁毒、地震、火灾、防盗、防抢、防骗、交通等区域。

  在禁毒宣传体验区,设有模拟分布着骨骼、血管、心脏等人体器官的透明人体模型,通过人体模型的演示,让学生直观的了解到用鼻吸、口服、静脉注射、肌肉注射等不同吸毒方式对人体各器官造成的严重危害。同时,讲解人员还向参加体验学习的学生介绍了常见毒品和新型毒品的名称、种类及特点,如何自身做好防范及保护。讲解人员还通过列举真实案例,教育大家培养良好的生活习惯和品格,自觉抵制毒品。参加体验学习的同学表示,以前多为从书本、宣传视频上面了解到禁毒知识,但多以讲解为主,但本次体验学习不同,可以通过亲身体验的方式学习到相关知识,让人可以深刻记忆。

  在一个多小时的时间内,同学们还体验了其他几个区域,学习了逃生和自救等知识,提高了各类应急能力。禁毒宣传教育工作是一项长期性的任务,通过采取体验学习的方式开展禁毒宣传教育活动,进一步提高了广大学生识毒、恨毒、拒毒、防毒的能力,提高了参与禁毒的积极性,为构建平安和谐的校园环境提供了强有力的保障。

学生在禁毒体验区学习体验

学生参观学习毒品分类及危害

学生观看吸食毒品后人体模型演示

学生进行其他体验学习