第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内赛系列讲座(五)——“互联网+”参赛经验分享

2017-06-16发布单位:招生与就业处审核:黄学寿撰稿:招生与就业处摄影:招生与就业处点击量:13

  为激发我校学生的创业热情,帮助我校第三届“互联网+”校内赛参赛队伍充分准备赛事,6月8日,珠海凝萌科技有限公司 CEO、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛铜奖获得者邱龙华受邀分享《“互联网+”参赛经验分享》。

  讲座伊始,邱龙华讲述了凝萌科技有限公司的成立背景和团队搭建方式。他指出,在创业过程中正确打造团队的价值观和使命是非常重要的,而且无论在任何时候,都要牢记自己创业的初衷。他说,“创业并不只是比赛,更多的是为了梦想”。随后,邱龙华重点分享了“互联网+”大赛中策划书的撰写侧重点,他指出,在做产品应具有9种思维:用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社会化营销思维、大数据思维、平台思维、跨界思维。他强调,撰写策划书时应重点突出产品与服务、商业模式、团队这三个部分,对于产品与服务应注重功能特点和应用场景这两方面。对于商业模式,他分别在STPC(市场细分、市场定位、匹配定位)、4P(产品、价格、分销、促销)、4C(消费者、成本、沟通、便利)、WBS(头脑风暴)、PDCAR(计划、执行、检查、再执行、记录)等方面上作了详细的的解释和举例分析,同时指出了市场调查的重要性和团队协调合作、集思广益的重要性。谈及从创业策划到创业落地,他说,创业之初大部分人一般是热情满满的,但热情退却后,人往往缺乏斗志,所以他特地说明在热情下降时,互相鼓励,共同承担。而对于参赛队伍来说,坦诚以及及时的沟通的重要性不言而喻。讲座尾声,邱龙华为参赛队伍分别在比赛前的目的和初衷的明确、路演、答辩环节的细节上给予了几点贴心的建议。他衷心希望参赛队伍在珍惜暑期留校培训的机会,汲取营养,享受过程。

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内赛系列讲座