珠海文化大讲堂(2016)6月份讲座预告

2016-06-13发布单位:党委办公室审核:撰稿:摄影:点击量:661

场次

主讲人

主题

时间

地点

第274讲

胡德生,故宫博物院研究员。1975年毕业于北京大学历史系,同年10月到故宫博物院从事古代家具的保管与研究。自1984年起,先后在国内外部分报刊、杂志发表古典家具专业文章四十余篇。出版《胡德生谈明清家具》、《明清家具鉴藏》等多部专著。先后协助王世襄、朱家溍两位先生、《明式家具珍赏》、《美术全集•竹木牙角卷》的文物拍摄及编辑工作。在《故宫博物院文物珍品大系•明式家具卷和清式家具卷》中任付主编。1994年评为故宫博物院副研究员,2003年3月晋升为研究员。并兼任国家文物鉴定委员会委员、国家非物质文化保护工作委员会委员、文化部中华文化促进会理事会理事、兼木作专业学术委员会主任、中国工艺美术集团艺术顾问、中国文物学会专家委员等职。

明清家具的鉴赏和文化内涵(我国第11个文化遗产日)

2016年6月11日(星期六)15:00-17:30

珠海市图书馆甲栋一楼多功能报告厅(可乘公交7路、9路在报业大厦站下,55路在市图书馆站下)

第275讲

张祥龙,纽约州立布法罗大学哲学博士。曾任北京大学哲学系教授,北京大学人文社会科学特聘教授,北大儒学研究院研究员,国际中西哲学比较学会(ISCWP)前会长。现为山东大学哲学与社会发展学院一级教授。研究方向为儒家哲学、现代西方欧洲大陆哲学、东西方哲学比较。出版了《海德格尔思想与中国天道》、《海德格尔传》、《从现象学到孔夫子》、《西方哲学笔记》、《当代西方哲学笔记》、Sprache und Wirklichkeit: Eine interkulturelle Perspektive (与他人合著)、《思想避难:全球化中的中国古代哲理》、《孔子的现象学阐释九讲》、《先秦儒家哲学九讲》、《拒秦兴汉和应对佛教的儒家哲学》等著作。

“父亲”的地位——从儒家和人类学的视野看(父亲节到了)

2016年6月25日(星期六)15:00-17:30

珠海市图书馆甲栋一楼多功能报告厅(可乘公交7路、9路在报业大厦站下,55路在市图书馆站下)

珠海电视台ZHTV-1讲座次周六上午10:45分播出,13:30分重播

珠海电台(FM95.1)讲座次周日 14:00—15:00(第一部分),20:00—21:00(第二部分),重播:次周六同一时间

(免费免票,网址:http://www.zhuhai.gov.cn/zhfc/;微信公众号:珠海文化大讲堂)